В настоящее время растут цены на энергоносители, в следствии чего тепло в вашем доме становится все дороже, и вопросы эксплуатационных расходов выходят на основные позиции при выборе жилья, показателем энергосбережения здания служит объём затраченной тепловой энергии за весь год на обогрев одного квадратного метра площади (кВт-ч/м²).

 

Энергоэффективный дом — таким термином обычно обозначают дом с низким потреблением энергии в сравнении со стандартными домами. В таких домах применяется повышенная термоизоляция, минимизируется количество мостиков холода, устанавливаются энергоэффективные окна, оболочка всего дома герметична, что исключает всякие сквозняки и проникновение воздуха извне, вентиляция с обязательной рекуперацией тепловой энергии, а также жесткие требования по отоплению.

Для стран Евросоюза является приоритетом развитие строительства энергоэффективных домов, Европейская Комиссия выпустила в 2002 году Директиву по Энергопотреблению Зданий в Европе. К 2020 году Европейский Союз будет строить дома только нулевого энергопотребления.

В Большинстве Европейских стран с 2002 требование по обогреву энергоэффективных зданий составляет не более 60 кВт/м²год.

 

Впервые Германия ввела нормативы на повышение термоизоляции зданий в1979 г. Эти нормативы отменили в 2002 году Постановлением по Энергосбережению (Energieeinsparverordnung, EnEV) оно ограничивало потребление энергии для вновь строящиеся здания, с начала 2008 года (постановление EnEV 2007 года) применяется обязательная маркировка по энергопотреблению всех жилых зданий, а с 2009 года и нежилых. После введения нового постановления EnEV  2009 стандарт минимума сокращен на 30%.

 

Стандарты пассивного дома устанавливаются Институтом Passivhaus. Применяется концепция условного топлива, выраженная в литрах, используемая для общего числа первичной энергии, затраченной на отопление 1 м² здания. Например понятие “3-х литровый дом” подразумевает то что данное здание затрачивает не больше 3-х литров жидкостного  топлива в год на отопление одного  квадратного метра площади дома, что соответствует приблизительно 30 кВт/ч тепловой энергии на квадратный метр площади, а концепция Пассивного дома, соответствует параметрам “1,5 литрового дома” она подразумевает потребление энергии на уровне 15 кВт/ч на метр квадратный площади в год, что эквивалентно1,5 литровжидкостного топлива, это максимальный уровень потребления энергии для пассивного дома.

 

Энергосберегающий дом не может потреблять больше 70 кВт/ч на метр квадратный в год, это максимальный уровень потребления энергии для энергосберегающих домов, если этот уровень превышен то данный объект не может считаться энергосберегающим.

 

 

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ.

 

  • Старое здание — (здание построенное до 1970г) такие здания нуждаются в количестве 300 кВт/ч энергии на 1м² площади в год.
  • Новое здание — (построенное в период с 1970г по 2000г) такие здания не более 150 кВт•ч/м² в год
  • Дом низкого потребления энергии — (начиная с 2002 года в Европе запрещено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт•ч/м² в год
  • Пассивный дом — не больше 15 кВт•ч/м² в год
  • Дом нулевой энергии — (Дом, архитектурно имеющий тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерия оснащена таким образом, чтобы потреблять только ту энергию, которую сам дом и вырабатывает) — 0 кВт•ч/м²год.
  • «Дом плюс энергии» или «активный дом» — (Дом, который с помощью установленного в нём оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, вентиляционных рекуператоров, грунтовых теплообменников и т. п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло).

 

 

Энергопотребление среднестатистических зданий в Украине составляет в среднем 400 - 600 кВт-ч/ м² в год

В лучших случаях он может достигать уровня 200 - 350 кВт-ч/ м² в год.

 

 

 

Энергоэффективные технологии в Украине

 

Существует психологическая проблема, — в Украине и в Странах СНГ не привыкли экономить на энергоносителях. В Советском Союзе в экономическую модель закладывалась дармовая энергия, которая считалась неисчерпаемой, и с тех пор мы еще не научились рационально использовать энергоносители. Современный строительный рынок Украины представляет из себя хаос из некачественных строительных материалов и услуг, Немецкая стройка радикально отличается от Украинской. В Германии ищут эффективные проекты решения, снижают себестоимость. Украинская же стройка не имеет четких сроков окончания она бессчетна, Архитектор спланировал красоту, девелопер упростил проект, генеральный подрядчик переделал так чтобы было удобно ему, а уже на самой фактической стройке мелкие подрядчики использовали самые дешевые строительные материалы, неквалифицированных рабочих, портящих даже хорошие материалы, Какой в итоге будет результат и срок окончания неизвестно.

 

Важно не только дешево построить, но и иметь хорошие эксплуатационные и экономические показатели, в нашем варианте большинство строительных организаций работают по схеме “построил-продал-забыл”.

 

К сожалению и само государство до сих пор не приняло никаких из вышеперечисленных европейских стандартов и норматив, уже сегодня существует острая необходимость принять официальные нормативы, которые четко разделят стандарты и понятия, которые хаотично сосуществуют в данный момент на строительном рынке которые только вводят покупателей в заблуждение и незнание современных стандартов и уровней качества жилья.

 

Препятствий на пути энергоэффективных технологий много в нашей стране. Но Понимание того, что кладовые природы не бездонны, что, строя холодные дома в одной из самых холодных стран мира, мы разоряем в первую очередь себя.